初煮物
最近、料理を作る事にハマっていますが、
今日は初めて煮物を作りました。
昨日買ってきた大根をどうやって使おうかと考えていました。
千切りにして炒め物にしてもよかったのですが、
毎日炒め物だと飽きてくる事やサツマイモとにんじんがあったので、
煮物を作ろうと思いました。
沸騰したお湯にそれらを入れた後、だし醤油を加え、
さらに鶏もも肉となめこを入れ、煮込んで出来たものがこれです。(↓)
なめこのぬめりが汁にとろみを付け、片栗粉の代わりになります。
長い時間煮込んだので、大根やにんじんに味が染み込み、
おいしかったです。
でも、来月のガス代が・・・。
【使用食材】(※だし醤油は含みません)
・大根1/4本=15円(1/2本30円の大根)
・にんじん1本=15円(1袋4本60円のにんじん)
・サツマイモ1本=40円(1袋3本120円のサツマイモ)
・なめこ1袋=30円(2袋60円のなめこ)
・鶏もも肉2/3パック=42円(1パック126円の鶏もも肉)
合計:142円
最近のコメント