初煮物
最近、料理を作る事にハマっていますが、
今日は初めて煮物を作りました。
昨日買ってきた大根をどうやって使おうかと考えていました。
千切りにして炒め物にしてもよかったのですが、
毎日炒め物だと飽きてくる事やサツマイモとにんじんがあったので、
煮物を作ろうと思いました。
大根・にんじん・サツマイモはいちょう切りにし、
沸騰したお湯にそれらを入れた後、だし醤油を加え、
さらに鶏もも肉となめこを入れ、煮込んで出来たものがこれです。(↓)
沸騰したお湯にそれらを入れた後、だし醤油を加え、
さらに鶏もも肉となめこを入れ、煮込んで出来たものがこれです。(↓)
なめこのぬめりが汁にとろみを付け、片栗粉の代わりになります。
長い時間煮込んだので、大根やにんじんに味が染み込み、
おいしかったです。
でも、来月のガス代が・・・。
【使用食材】(※だし醤油は含みません)
・大根1/4本=15円(1/2本30円の大根)
・にんじん1本=15円(1袋4本60円のにんじん)
・サツマイモ1本=40円(1袋3本120円のサツマイモ)
・なめこ1袋=30円(2袋60円のなめこ)
・鶏もも肉2/3パック=42円(1パック126円の鶏もも肉)
合計:142円
« 7000番代最終章!!【第17日】~帰ってきた白帯車~ | トップページ | 今ひとつ考えてみましょう・・・【その1】 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- いよいよB-1グランプリ in 豊川開幕!(11月9日)(2013.11.09)
- オリジナルスタミナ納豆(2010.03.16)
- 初煮物(2010.02.17)
- もやしと鶏照焼きマヨかけ丼(2010.02.15)
- 材料低コストの炒め物【その2】(2010.02.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 不覚だった…(2014.07.16)
- いよいよB-1グランプリ in 豊川開幕!(11月9日)(2013.11.09)
- 京都へやってきました(10月6日)(2013.10.06)
- 2013年のご挨拶(2013.01.01)
- お疲れサマーで撮れずじまい・・・(2012.09.01)
「節約術」カテゴリの記事
- 初煮物(2010.02.17)
- もやしと鶏照焼きマヨかけ丼(2010.02.15)
- 材料低コストの炒め物【その2】(2010.02.10)
- 材料低コストの炒め物(2010.02.09)
- 超手頃なふかし芋♪(2010.02.08)
「簡単な料理」カテゴリの記事
- 初煮物(2010.02.17)
- もやしと鶏照焼きマヨかけ丼(2010.02.15)
- 材料低コストの炒め物【その2】(2010.02.10)
- 材料低コストの炒め物(2010.02.09)
- 超手頃なふかし芋♪(2010.02.08)
この記事へのコメントは終了しました。
« 7000番代最終章!!【第17日】~帰ってきた白帯車~ | トップページ | 今ひとつ考えてみましょう・・・【その1】 »
コメント