2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

乗車規約
(ご覧になるにあたっての
お願い)


名刺印刷屋が送る駅弁

なごや乗換ナビ

リニア・鉄道館

みるくプレイヤー

滋賀とけい


  • 滋賀の会社設立屋が送る滋賀画像

ブログランキング

ユニクロカレンダー

名鉄関連カテゴリー
(過去・期間限定等)
※ポケモントレイン除く

無料ブログはココログ

« 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】 | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その4】 »

2009年10月30日 (金)

鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その3】

一昨日から続いています、
「鉄道写真を撮る人へ100の質問 一眼レフカメラ編」ですが、
いよいよ後半に入ります。

今日はQ51~75までズバリ回答します!

鉄道写真を撮る人へ100の質問 一眼レフカメラ編Banner

51.普段愛用しているフィルム(デジタル一眼レフの方は普段愛用している
レタッチソフトなど)があれば教えて下さい。

Ans.レタッチソフトはデジカメの付属ソフトを使います。
 
52.ISO感度はどのレベルを主に使っていますか?
Ans.昼間はISO100~400、夜間はISO1600を主に使います。
 
53.白黒フィルムを使ったことはありますか?(デジタル一眼レフの方は
レタッチソフトなどで白黒画像へ変換したことはありますか?)

Ans.レタッチソフトでは変換しませんが、カメラを白黒モードにして、
撮影します。
 
54.鉄道旅行に出かけた時は、撮影が中心ですか?
Ans.飲食と撮影の割合が4:6です。
 
55.夜行列車の撮影は、夜と朝のどちらが多いですか?
Ans.夜が多いです。

56.大自然の中を走る鉄道と都会の中を走る鉄道、
どちらを撮影する方が好きですか?

Ans.半々です。(大自然の方は最近撮りまくりたい方です。)
 
57.あなたがよく撮影する路線や列車があれば教えて下さい。
Ans.ここ最近は名鉄各線を撮りに行きます。
加えて、引退が近い7700系や7100系をよく撮ります。
 
58.駅撮りと沿線からの撮影、どちらをよく撮影しますか?
Ans.駅撮りを主としていますが、最近は沿線撮影にも力を入れています。
 
59.よく行く撮影地を教えて下さい。Ans.名鉄の知立駅周辺&神宮前駅です。
 
60.有名撮影地で撮影したことはありますか?Ans.あります。
 
61.一番のおすすめ撮影地を教えて下さい。
Ans.名鉄神宮前駅の1・2番ホームの両端です。
 
62.有名撮影地には、どのような交通手段(列車・徒歩・車・バスなど)で
行く事が多いですか?

Ans.エコな移動を主としているので、列車&徒歩が多いです。
 
63.撮影地に到着しました。撮影までのあなたの行動を教えて下さい。
Ans.①周りの様子を遠くから眺める。
②構内に自販機があれば、飲み物を買って、水分補強。
③お目当ての列車が来るまで、ウォーミングアップとして、
通過する列車を片っ端から撮影して、感覚をつかむ。
・・・よくする事といったら、以上3つぐらいです。
 
64.撮影時に初対面で仲良くなった人はいますか?
Ans.初対面ではありませんが、何回か撮りに行くごとに
知り合いも出来ました。
 
65.自分と同じ日・同じ列車・同じ撮影地での写真が雑誌に
載っているのを見たことがありますか?

Ans.あります。それだけ同じ事を考えている人が多いという事です。
 
66.撮影地を決める時に、一番注意している点(順光かどうか、
編成全体が写るかどうかなど)があれば教えて下さい。

Ans.編成全体が入る事と、先客が少ない事です。
 
67.普段の撮影の際に活用しているおすすめきっぷが
あれば教えて下さい。
Ans.フリーきっぷor定期券を使います。
 
68.目的の列車が時間になっても来ない時、一番最初にとる行動は
なんですか?
Ans.その場を撤収し、別の場所で撮影します。
 
69.手前に一面に広がるお花畑、奥に一筋の鉄路があったとします。
どのようにして撮影しますか?(流し撮りをする、花にピントを置いて
列車をぼかすなど)

Ans.花にピントを置いて列車をぼかすorその逆で撮影します。
 
70.鉄道写真を一緒に撮りに行く友人等はいますか?Ans.います。
 
71.自分が見つけた、誰にも教えたことのない秘密の撮影地は
ありますか?
Ans.ないです。
 
72.鉄道の走行風景などの動画や音声などを撮ったりしますか?
Ans.夜間、動画を撮る事が多いです。
 
73.春夏秋冬どの季節の写真撮影が好きですか?
Ans.冬以外は好きです。(春:菜の花や桜を入れて、夏:明るい時間が長いから、
秋:収獲前の稲やススキ、セイタカアワダチソウを入れて、冬:雪景色)
 
74.イベントや撮影会などにはよく行きますか?Ans.よく行きます。
 
75.イベントや撮影会などの情報はどのようにして入手していますか?
Ans.鉄道会社の公式HPやファンの方のブログ、知人から・・・等々

・・・やっぱり、25問答えるのに1時間近くかかってしまいました。

いよいよ次回はラスト4分の1、Q76~100です。

« 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】 | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その4】 »

鉄道の話題あれこれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/531783/32004829

この記事へのトラックバック一覧です: 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その3】:

« 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】 | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その4】 »