2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

乗車規約
(ご覧になるにあたっての
お願い)


名刺印刷屋が送る駅弁

なごや乗換ナビ

リニア・鉄道館

みるくプレイヤー

滋賀とけい


  • 滋賀の会社設立屋が送る滋賀画像

ブログランキング

ユニクロカレンダー

名鉄関連カテゴリー
(過去・期間限定等)
※ポケモントレイン除く

無料ブログはココログ

« 鉄道写真を撮る人への100の質問・一眼レフカメラ編【その1】 | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その3】 »

2009年10月29日 (木)

鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】

【その2】はQ26~50までを回答致します。

鉄道写真を撮る人へ100の質問 一眼レフカメラ編Bannerm

26.撮影の時、連続シャッターを使いますか?Ans.普段あまり使いません。
 
27.列車の撮影では、広角レンズ・標準レンズ・望遠レンズの
どれを多く使いますか?
Ans.標準をメインで使います。
 
28.普段の撮影で、レリーズは使いますか?
Ans.差す場所がないので、使いません。
 
29.得意な撮影技法(流し撮り・後追い撮影など)があったら教えて下さい。

Ans.オーソドックスに先頭から撮るのが得意です。
 
30.撮影しようとした列車が別の列車などで隠されてしまう"カブリ"に
あったことはありますか?
Ans.時々あります。
 
31.エクステンダーを使ったことはありますか?
Ans.ありません。
 
32.フィルターを使った撮影をしたことはありますか?
(またはよく使うフィルターは?)
Ans.夕方の撮影で日陰フィルターを使います。
 
33.ピントはすべてマニュアルフォーカス(MF)ですか? 
それともオートフォーカス(AF)ですか?または併用していますか?
Ans.ほとんどAFで撮ります。
 
34.手ぶれはどのように防いでいますか?
Ans.ISO感度を上げます。
 
35.130km/hより速い速度の列車の走行シーンを撮影したことはありますか?
Ans.ないです。
 
36.これまで流し撮りで成功した最高速度をおおまかに教えて下さい。

Ans.1/40~50ぐらいです。
 
37.よく使う三脚があれば大きさやメーカーなどを教えて下さい。
Ans.普段あまり使わないので、思い出せません。(持っていますが・・・)
 
38.脚立などは普段使いますか?
Ans.危ないので、全く使いません。
 
39.普段カメラやレンズなどはどのようなケースやカバンなどに入れて
持ち運んでいますか?
Ans.ノートPCを入れられるようなカバンに入れています。
 
40.自分の鉄道写真で一番よくある失敗はなんですか?
Ans.目的の列車が来た時に限って、シャッターを切るタイミングが
ずれてしまう事。
 
41.カメラの充電池や電池はどのくらい持ちますか?
また、予備の充電池や電池はどのくらい持ち運びますか?
Ans.充電式ニッケル水素電池を8本(予備4本含めて)
 
42.撮影に時刻表は持って行きますか?
また、よく持ち運ぶ時刻表とそのサイズを教えて下さい。
Ans.名鉄の写真を撮りに行く時はよく持ちます。
もちろん、名鉄時刻表(B5サイズ)を持っていきます。
 
43.夜間のバルブ撮影をしたことはありますか?
Ans.ないです。
 
44.雪の中の撮影を経験したことはありますか?
Ans.一度だけあります。
 
45.天候が悪くても撮影には出かけますか?
Ans.よく出かけます。
 
46.雨や雪など悪天候時の撮影では、何に一番気を使いますか?
Ans.レンズに水滴が付かない事です。
 
47.これまでで一番過酷だった撮影があれば教えて下さい。
Ans.雨中のあぜ道からパノラマカーを撮った時。
 
48.これまでの撮影中に心温まるエピソードがあったら教えて下さい。
Ans.廃車回送する車両の運転席を乗務員さんのご厚意で
撮る事が出来た事。
 
49.車両の撮影では、見上げるアングルと見下ろすアングルの
どちらが好きですか?
Ans.見上げるアングルが好きです。

50.新幹線の撮影をする時に在来線の撮影に比べて
注意している点があったら教えて下さい。
Ans.ホームの安全柵から外へ体を出さない事です。

これで100問の内の半分まで終わりました。

それでも答えをまとめるのは大変で、25問答えるのに
1時間以上かかりました。

次回はQ51~75です。

« 鉄道写真を撮る人への100の質問・一眼レフカメラ編【その1】 | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その3】 »

鉄道の話題あれこれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/531783/31991658

この記事へのトラックバック一覧です: 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】:

« 鉄道写真を撮る人への100の質問・一眼レフカメラ編【その1】 | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その3】 »