2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

乗車規約
(ご覧になるにあたっての
お願い)


名刺印刷屋が送る駅弁

なごや乗換ナビ

リニア・鉄道館

みるくプレイヤー

滋賀とけい


  • 滋賀の会社設立屋が送る滋賀画像

ブログランキング

ユニクロカレンダー

名鉄関連カテゴリー
(過去・期間限定等)
※ポケモントレイン除く

無料ブログはココログ

« 7100系、遂にラストラン | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】 »

2009年10月28日 (水)

鉄道写真を撮る人への100の質問・一眼レフカメラ編【その1】

今回は自らを掘り下げる目的で、下記のサイトにあった
「鉄道写真を撮る人への100の質問一眼レフカメラ編」に
ズバリ回答しようと思います。
(一眼レフと言っても、レンズは交換不可タイプですが・・・。)

また質問が100ある為、4回に分けてお届けします。

鉄道写真を撮る人へ100の質問 一眼レフカメラ編Bannerm

1.お名前(ペンネーム可)を教えて下さい。
Ans.TORUOTAと言います。
 
2.軽く自己紹介をお願いします。
Ans.三十路に入ったばかりの会社員です。
 
3.普段使用しているカメラを教えて下さい。

Ans.FUJIFILMのFinePixS6000fdを3年近く使っています。
 
4.普段使用しているレンズを教えて下さい。

Ans.カメラ自体が交換不可の為、ありません。
 
5.一眼レフカメラの他に、使用しているカメラがあれば教えて下さい。

Ans.コンデジですが、FUJIFILM FinePixF100fdを使用しています。
 
6.鉄道写真歴は何年くらいですか?
Ans.19年ぐらいです。
 
7.鉄道写真を撮り始めたきっかけは?
Ans.子供の頃から鉄道好きだったから。
 
8.普段どのような鉄道写真(走行写真・車内の様子・車体番号・駅・踏切など)を
主に撮影していますか?
Ans.走行写真メインです。
 
9.JR・私鉄・公営鉄道など主に撮影しているものはなんですか?

Ans.主に私鉄ですが、特に名鉄を撮っています。(他も時々撮っています。)
 
10.貨物列車はよく撮影しますか?
Ans.あまり撮りません。
 
11.蒸気機関車を撮影したことはありますか?

Ans.梅小路で撮ったぐらいです。
 
12.電車・気動車・機関車・客車などで一番撮影するのが好きな車両は
何ですか?
Ans.珍しい車両やラッピング電車など。
 
13.特急列車と普通列車、どちらを撮影する方が好きですか?

Ans.半々です。
 
14.停車中の列車と走行中の列車、どちらをよく撮影しますか?

Ans.これも半々です。(場所によりますが)
 
15.最近多いリバイバル列車、どれくらい撮影したことがありますか?

Ans.昨年夏からのパノラマカー名称列車リバイバル列車を
欠かさず撮りに行きました。
 
16.外国の鉄道を撮影したことはありますか?

Ans.外国へ行った事がない為、全く撮っていません。
 
17.路面電車を撮影したことはありますか?

Ans.京阪大津線と豊鉄市内線(こちらはちょこっと)ぐらいです。
 
18.モノレールを撮影したことはありますか?

Ans.名鉄のモンキーパークモノレール線を撮りに行きました。
 
19.すでに廃線になってしまった路線跡や駅を撮影したことはありますか?

Ans.1997年に廃線となった京阪京津線の京都市内の区間を
よく撮りに行きました。
 
20.お召し列車を撮影したことはありますか?
Ans.全然ありません!

21.甲種回送列車を撮影したことはありますか?

Ans.一度だけ偶然目にしたのを撮りました。
 
22.どれくらいの頻度(月に何回・週に何回等)で撮影していますか?

Ans.以前は毎日撮っていましたが、今は週に2~3回は撮りに行きます。
 
23.鉄道写真を撮りに行くときの装備(いつも持って行くもの)があれば
教えてください。
Ans.予備用のバッテリーとエアブロー、時刻表です。
 
24.普段撮影するときに一番よく使うカメラのモード
(プログラムAE、シャッター速度優先AEなど)をわかる範囲で
教えて下さい。
Ans.マニュアルモードかシャッター速度優先モードです。
 
25.撮影の時、一番注意している点があれば教えて下さい。

Ans.フラッシュを発光させない事です。

・・・途轍もなく長いです。答えを書くだけでも大変ですが、
次回はQ26~50です。

« 7100系、遂にラストラン | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】 »

鉄道の話題あれこれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/531783/31977706

この記事へのトラックバック一覧です: 鉄道写真を撮る人への100の質問・一眼レフカメラ編【その1】:

« 7100系、遂にラストラン | トップページ | 鉄道写真を撮る人へ100の質問・一眼レフカメラ編【その2】 »